鱼 头

我们出生在那黑白颠倒是非不分的年代,民不聊生举国悲哀。喝的粥和水似乎没有区别,喝完了还得用舌头将碗舔得一屑不染。鱼,餐桌上的奢侈品可望而不可及。吃鱼的希望也只能寄托于春节,只有春节时鱼才有机会成为挨家逐户餐桌上无限风光的佳肴。

春节前集体捕鱼,然后挨家按人头分配。祖孙子九口之家,每年能分到四斤半鱼,想多一两也不可能。有了鱼,奶奶和母亲总是在煮鱼时多放些汤,这样鱼吃完后那鱼汤经过冷冻夹上一块可以当咸菜吃粥,还能让你过屠门而大嚼兴奋地回味鱼的味道。鱼头是奶奶和父母的最爱,他们品味鱼头总赞不绝口。他们说,鲢鱼头肉馒头,香,太香,比什么都香。我真弄不懂空空的鱼头有什么好品味,一个鱼头就是过上天堂的日子。如果是两个鱼头,奶奶吃一个,父母共享一个。如果是三个鱼头,他们每人一个,大一点的给奶奶。父亲和母亲总是将鱼下巴那块最嫩最鲜肥的肉给奶奶,微不足道举动是父母对奶奶的尊重,养育之恩只能借此回报。而奶奶并非我们的亲奶奶,和我们没有血缘关系。

1979年,改革开放的总设计师邓小平在中国的南海边划了一个圈,从此中国人民开始走上富裕之路。条件好了,慈祥善良的奶奶还没过上几天好日子不幸病故,而父母亲每次吃鱼时依旧是鱼头。那天父亲在和别人聊天,我知道了鱼头的秘密。父亲对人家说:“以前条件太差,孩子们小,一年到头就指望着生产队可怜巴巴的两条鱼,为了孩子我们只能啃鱼头。”我恍然大悟,原来他们喜欢鱼头是无奈,谎言只是为了孩子幸福快乐。可怜天下父母心,父母给孩子的总是最好的。爱不在言语间显山露水,无声胜有声。

鱼头承载着家的味道,爱的味道。家是铁爱是钢,钢铁融合一起才能幸福快乐。生活是芝麻开花节节高,大鱼大肉已经成为家常便饭。当我也成了父亲之后,母亲和父亲却先后离去。

孩子吃鱼腹,鱼背爱人品味,鱼头是我的专利。每次看到鱼头,就仿佛看到了父母和奶奶,他们的爱尚在。亲人用鱼头演绎的大爱己经在我们身上打上深深的烙印,鱼头也成为对亲人们的回忆和感激。继往开来,鱼头的故事还在承前启后演绎着。

鱼头的故事也是夫妻之间相濡以沬白头偕老的爱情添加剂,是幸福的风景。爱人不喜欢鱼头,我就坑她一回以博一笑。一块鱼头放在爱人的碗中:“吃也得吃,不吃也得吃,这是命令。”爱人一笑没有拒绝,我得意洋洋。爱人说:“我也喜欢吃鱼头。”惭愧,一生最爱的人喜欢鱼头自己竟然不知道,必须深刻检查反省。我问:“你喜欢为什么不吃?”爱人说:“你喜欢就让给你吃,夫妻同根生我们不分彼此。”爱人说得好,夫妻同根生不分彼此。亲情同心血脉相通,爱在心间永恒。

幸福的乐章不是浓墨重彩的艳丽,平凡中的真情才能经受风雨的考验。

(顾兴华)

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