英 伦 来 鸿

□幼文

苇航兄:

最近英格兰有飓风来袭,杜伦未能幸免。昨天早上,附近公交站台被风刮倒,看来这里的基础设施建设也经不住风雨。不过飓风肆虐之间,小镇上的学生还过着白日读书、夜晚笙歌的忙碌生活。我无缘那些通宵歌舞的社交,且将昨日白天的生活做一记录,让你一窥小镇的日常。

上午照例有课,结束时还未到午饭时间。虽然学院有经年不变的包餐,但几位同学不约而同地提议到城里改善一下伙食。小镇上的餐馆多是上午十一点后才迎客,于是大家先走到不远处的大学旧图书馆,看看展览,消磨时光。当天馆内正展出“杜伦的黑暗秘密”。1640年英国革命爆发后,支持君主制的苏格兰军队与支持民主的英国议会军在英格兰东北展开多次激战,议会军取得胜利。被俘的苏格兰士兵经过长途“死亡行军”,到达英格兰东北的军政中心杜伦,被安置在杜伦城堡的牢房中。他们或病故于狱中,或遇难于刑场,最终长眠于小镇。近年,杜伦大学考古系师生在城堡周边发掘出了这批俘虏的遗骸。

当大家再次集合起来,图书馆旁的黎巴嫩餐厅仍未开门。看到门口招牌上的主食,墨西哥同学说:“这是我的中东裔前女友常做的。”眼见勾起他的伤心事,我们决定穿城而过,到另一家西班牙餐厅去。路过市集,有同学提议不能错过正在售卖的新鲜生蚝。仅付一磅,水产摊主就拿刀切开生蚝,挤上柠檬汁,用一张小纸巾包好递给顾客。生蚝很鲜,但柠檬的气味实在很重,在嘴里抢了风头。这时,“打前站”的同学传来坏消息:西班牙餐厅今天歇业。在商业不景气的杜伦,这并非新鲜事。于是我们拖着一脸无奈的墨西哥同学回到黎巴嫩餐厅。饱餐一顿羊排、鸡肉、馕饼与薯条。

下午夕阳初现,我又离开学院,和几位同好赶奔城内一座叫“阿林顿公馆”的古建筑–每周三下午五点半,那里都会举行文学讲座。公馆的走廊上贴着各种活动海报,大厅内座无虚席,入口处的桌上摆放着免费的饮料与甜点,包括一种我曾在电视节目中见到的经典英式巧克力饼干。和所有英式甜点一样,这饼干实在太甜,于是我只拿了杯饮料入座。

当晚讲座的主题是“奥维德作品的开头与结尾”。一位操着浓重意大利口音的杜伦大学文学博士候选人讲解着她的发现:古罗马作家奥维德的作品从来不存在真正意义上的开头与结尾,而是将每篇文章的结尾与下一篇文章的开头巧妙融合。我真羡慕那些做着笔记、不断提问的英国本地学生。南欧腔调的英语有时实在让我难以理解。

我最终跟上了演讲者的思路,但她的故事已经接近尾声。华灯初上,意大利姑娘熟练变换着英语与拉丁语,一段段朗诵着奥维德的神话和寓言。窗外,威尔河在古老的阿林顿公馆畔静静流过,偶尔有练习划船的杜伦学生摇桨经过。公馆旁一座学院的学生已鱼贯而出,准备前往市中心的酒吧度过又一个狂欢之夜。

但对我来说,这一天的生活已经结束,我将回到自己的房间,面对总在夜晚涌起的乡愁。

幼文  

深夜,在杜伦

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